Alefbeys

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Alefbeys » Иудаизм » Песах


Песах

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Хаг самэах, собственно!

Взято отсюда: http://www.spectr.org/2004/069/belinsky.htm

Пейсах — праздник освобождения

   
В этом году мы начинаем праздновать Пейсах вечером пятого апреля. Наши мудрецы говорят, этот праздник несет не только воспоминания о прошлом, но и уроки, актуальные в нашей сегодняшней жизни.

Пейсах — это праздник освобождения из египетского рабства. «Пасхальная Агада» говорит: «И Он нас избавил». Она говорит об этом уверенно и в прошедшем времени — как о событии свершившемся. Однако, как же мы можем чувствовать себя свободными людьми? Если даже мы не чувствуем на своей спине кнута рабовладельца, можем ли мы назвать себя воистину свободными людьми?

Каждому, вероятно, знакомы моменты, когда сталкиваешься с трудностями, испытывая ограничения и разочарования. Мы это можем не называть словам «рабство», и может быть мы к этому привыкли и принимаем это за должное, однако часто мы осознаем, что окружающий нас мир властвует над нами. Рабство бывает не только тотальное, при котором человек находится под контролем диктатора. Встречаются ситуации, из которых человеку не найти выход — он чувствует себя «под властью» сложившейся ситуации, он «порабощен» миром вокруг него. Бывает, когда рушатся планы, мечты, все старания идут впустую, кажется, что рушится сама жизнь.

Оглядываясь назад и размышляя об истории и о нашей собственной жизни, мы понимаем, что это «избавил» требует объяснения. Мир полон страданий, унижений, несправедливости. Как все это соотнести с оптимистическими словами «Пасхальной Агады?»

Освобождение — это не едино–моментное событие: это процесс, начавшийся три с лишним тысячи лет тому назад и продолжающийся сегодня. В каждый момент своей жизни мы должны выходить из Египта. Что это значит для каждого из нас? Конечно, мы выходим вместе с нашими предками из страны, где фараон — конкретное историческое лицо — поработил нас. Но не только.

Египет — символ нашей непреодоленной (но вполне преодолимой) ограниченности. Пока мы продолжаем оставаться рабами предрассудков и поведенческих стереотипов — мы рабы Египта. Пока ситуация, в которой мы находимся, контролирует нас вместо того, чтобы находиться под нашем контролем, — мы порабощены ею. Пока мы мешаем раскрыться своему творческому потенциалу, пока мы говорим себе, что не можем стать выше, глубже, лучше, что неспособны сделать больше, — мы рабы Египта.

Пейсах — праздник исхода из Египта, из «дома рабства». В этот день мы едим горькие травы как воспоминание о горечи неволи, едим мацу — хлеб бедности и одновременно хлеб свободы, выпиваем четыре бокала вина.

Еврейская традиция воспринимает Египет как символ зла, которое находится как вне, так и внутри нас, и которое мы стараемся преодолеть и выйти на свободу. Делая один, хотя бы очень маленький и робкий, шаг в этом направлении, мы приближаем Избавление и еврейского народа, и всего человечества. В конечном счете ход всемирной истории зависит от каждого из нас!

0

2

Совершенно вроде не ко времени прочитала, но так в точку попало) Прямо настроение поднялось)

0

3

Пока мы продолжаем оставаться рабами предрассудков и поведенческих стереотипов — мы рабы Египта.

да, это точно. но в моем случае, так как я не еврей, я - раб Мира полного страданий, унижений, несправедливости...

Пока мы мешаем раскрыться своему творческому потенциалу, пока мы говорим себе, что не можем стать выше, глубже, лучше, что неспособны сделать больше, — мы рабы Египта.

точно...

0


Вы здесь » Alefbeys » Иудаизм » Песах