Alefbeys

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Alefbeys » Силы обороны » Крав-мага - израильская система рукопашного боя


Крав-мага - израильская система рукопашного боя

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

קרבֿ-מגע

Взято отсюда: http://www.newizv.ru/news/?id_news=3673 … 2005-12-08

Обычно чем круче адепта боевого искусства, тем изощреннее его техника. Так что выступление какого-нибудь столетнего китайца напоминает шоу-балет. У евреев все наоборот: чем более продвинут боец крав-мага, тем проще его техника. Так что мастер заканчивает бой одним-двумя движениями. Основателем этой системы был Имрэ Лихтенштейн, словацкий еврей 1910 г.р. Его отец служил преподавателем рукопашного боя в братиславской полиции, а до этого подрабатывал цирковым бойцом.

По мере взросления Имрэ обстановка в Европе становилась все более напряженной. Его отряд еврейской самообороны часто вступал в столкновения с «гвардией Глинки» – пронемецкой экстремистской организацией. В уличных боях выкристаллизовывалась система, предназначенная для жестоких схваток с превосходящим противником. На этой почве у Имрэ начались серьезные проблемы с полицией, в 1940 году он вступил в британские добровольческие части и поехал воевать против войск Роммеля. В 1942 году переехал в Палестину, взяв себе имя Ими Сдэ-Ор. В 1944 году Ими поступил на службу в еврейские отряды самообороны «Пальмах», и с этого времени начала развиваться и отрабатываться система контактного боя, известная сейчас во всем мире как крав-мага (в переводе с иврита «контактный бой»).

Как саперы

В чем принципиальное отличие крав-мага от большинства остальных единоборств? Почти во всем. Эта не спортивная, а боевая система. Она рассчитана на максимально быстрый эффект в нейтрализации противника. Ведь наиболее вероятный противник для еврея – исламский террорист, не ценящий ни свою, ни тем более чужую жизнь. Поэтому бой лучше всего закончить одним ударом – шанса на второй может не быть. Причем удар должен быть смертельным – террористы не изощряются в боевых искусствах, а приводят в действие гранату или «пояс шахида». Поэтому в систему крав-мага входит 

комплекс «защита против противника, вооруженного гранатой», чтобы не дать террористу воспользоваться взрывным устройством.

Крав-мага не догма, а руководство к действию. Она не знает «ката» и прочих формальных комплексов, столь характерных для восточных единоборств. Подход в крав-мага строго индивидуален. Сначала инструктор старается показать новичку как можно больше приемов, чтобы боец смог выбрать из них несколько подходящих для своей комплекции, роста, веса и пола. Потом немногочисленные отобранные удары и захваты доводятся до автоматизма.

Анатомия

В крав-мага преобладают короткие прямые удары, чаще используются кулак и костяшки пальцев, чем открытая ладонь. Ноги в основном бьют в нижний уровень по максимально короткой траектории. «Работа по точкам», столь любимая в восточных боевых искусствах, здесь практически отсутствует: велик риск ошибиться. Каких-либо запрещающих правил в крав-мага нет – хорошо все то, что помогает как можно скорее вырубить соперника. Соответственно, соревнования по крав-мага не проводятся по причине их бессмысленности.

Адаптация

В 70-х годах об этой боевой системе узнали жадные до всего нового американцы и захотели изучать «смертоносное боевое искусство израильтян». Пришлось открыть в США школы, ввести систему поясов, аналогичную системе традиционного каратэ – от белого к черному... Да и заниматься стали бойцы крав-мага в обычных «каратэ-ги» – кимоно для занятий каратэ (хотя на самом деле заниматься нужно в той одежде, в которой тебе придется драться). Поэтому в Израиле считают что американская версия – это не настоящая крав-мага.

После смерти основателя в 1998 году (легендарный боец прожил 88 лет) международную Федерацию крав-мага возглавил его любимый ученик, наш бывший соотечественник Эйяль Янилов. Другую федерацию крав-мага возглавляет Хамом Гидоном, обладателем 10-го дана и красного пояса. Однако до конца не ясно, насколько вся эта терминология применима к чисто боевой системе.

Светлое завтра

Еще недавно в России не было никакой нужды изучать крав-мага: на улицах встречались хулиганы и грабители, убивать которых Уголовный кодекс не рекомендовал. Для отпора им гораздо полезнее каратэ или дзю-до, чем система, рассчитанная в первую очередь на устранение.

Но преступников на улицах, а уж тем более в горах, становится все больше, и никто не застрахован от поединка не на жизнь, а на смерть. Поэтому жесткие боевые искусства становятся все более актуальными. Ну а поскольку среди израильских мастеров боевых искусств оказалось немало наших бывших соотечественников, готовых поделиться знанием со своей «доисторической родиной», крав-мага пустила корни в России. Появились центры, занимающиеся подготовкой бойцов – основная база находится в Петербурге. Эти учебные заведения входят в Международную федерацию крав-мага (IKMF), студенты работают в тесном контакте с израильскими инструкторами, регулярно выезжают на стажировку в европейские страны и Израиль.

0

2

От себя: а ведь зря ребята по точкам не работают ;)

Правда, чтоб не ошибиться, для этого работать нужно годами (это минус).

Да и в одежде толстенной не прокатят точки на туловище и на руке.

Из этого, вообще-то, ясно, почему кравмагеры точечным воздействием не занимаются. Но, всё равно, ох-х-х как пригодиться может...

0

3

Ghimel
Я как то видел фильмак про эту тему, там какой-то мужик повалих 2х других зонтиком!  :cool:

0

4

Сейчас скачиваю ролик о крав-маге:

http://kraver.ru/gal/video/index.phtml

0

5

Вот, кстати, весьма "тёплый" отзыв, и по крав-маге прошлись, и по айкидо родному.

http://maw.h12.ru/inter/bsamba.php

0

6

А я посмотрел несколько фильмов - и мне понравилось! А техника - это с временем, сама идея - хороша!

0

7

жестокое боевое искусство, но когда на волоске твоя жизнь не следует думать об этом...надо убивать :mad:
а еще мне не понятно...в США если убьешь напавшего на тебя - ты герой! а если в России убьешь так тебя еще и в тюрьму засадят...знакомый рассказывал, как на зоне сидел мужик - мастер боевых искусств(каких имено не помню) за то что обороняясь от напавших на него троих(!) пьяных уродов одного из них убил! его обвинили, что он применил свои боевые искусства...а что ему оставалось делать???

0

8

Крав-мага, ИМХО, имеет правильную боевую ориентацию. На улице удары в голову никто не запрещал (намёк на Киокушин), броски не отменял (намёк на ударников) и лапками махать не стыдно (намёк на борцов), а за корявый удар нижней конечностью по объекту, где у противника могли бы (если бы не врождённая патология) находиться мозги, очков никто не даст (намёк на тхэквондо).

Конечно, спортсмены имеют очень хороший уровень подготовленности... Но кто скорее выживет в уличном бою на уничтожение - тот, кто привык получать очки за технические действия, или тот, кто привык оными оказывать эффективное воздействие на противника? Вот-вот...

0

9

AVADDON написал(а):

а еще мне не понятно...в США если убьешь напавшего на тебя - ты герой! а если в России убьешь так тебя еще и в тюрьму засадят...знакомый рассказывал, как на зоне сидел мужик - мастер боевых искусств(каких имено не помню) за то что обороняясь от напавших на него троих(!) пьяных уродов одного из них убил! его обвинили, что он применил свои боевые искусства...а что ему оставалось делать???

Ну, дык это наше традиционное криволевосудие.

0

10

В мире сегодня много таких «суперсистем», созданных по тому же принципу «навалить и утоптать». Это дзюкадо Брюса Тегнера, это израильская крав-маген, о которой в самом Израиле мало кто может что-нибудь сказать, – то мы легко можем увидеть те же симптомы – никаких обещанных сверхрезультатов, до предела упрощенный арсенал, ставка на грубую силу и полное отсутствие системного подхода в тактике.

Крав-маген – вообще интересный фрукт. Создал ее бывший борец-вольник, Имре Лихтенфельд, после переезда из Венгрии в Израиль взявший себе имя Ими Сдэор. То есть «печкой», от которой он начал свой танец, была (очень-очень когда-то) вольная борьба. Здесь не лишним будет заметить, что на улице именно вольник самый страшный противник из всех спортсменов-единоборцев. Его мощные и быстрые захваты-швунги очень легко превратить в мощные боковые удары, а привычка постояннно «нырять» в ноги часто застает врасплох даже самого опытного противника. Поэтому, добавив к вольной борьбе некоторое количество ударных техник и как следует проработав их в спарринге, можно создать вполне эффективный и жизнеспособный комплекс. За те тридцать лет, в течение которых создатель обкатывал свою систему в залах и полевых операциях, вполне можно было нащупать наиболее универсальные варианты. Согласен – «Моссад» шутить не любит и имеет достаточно грозную репутацию. Только, насколько известно мне, иудейские богатыри до сих пор почему-то в рукопашную не лезут, а предпочитают стрелять. Причем лучше всего из родственного им «Узи», желательно с обеих рук и в упор. Некоторые мои знакомые ездили туда на курсы подготовки телохранителей, и, представьте себе, никакой крав-маген там не застали – зато уж стрельбы было более чем достаточно. В армии, где будто бы тоже культивируется крав-маген, мы наблюдаем тот же подход: «Зачем-таки винтовке штык, скажите вы мене? Ведь ежели вы вструмили уже штык в пузо неприятеля, он же-таки там застрянет? А значит, таки придется вам нажимать этот самый курок, шобы выдернуть штык за счет этой самой отдачи. Таки ж можно было стрельнуть и прямо сразу, безо всяких уже штыков...». Весь тысячелетний опыт и гениальный рационализм еврейского национального боевого искусства таится в этих словах. Снимите же шляпу! Это же так просто: зачем махать кулаками, если можно просто пристрелить шлемазла? Вон и Иосиф Линдер, светило российского джиу-джитсу, склоняется к той же мысли, и говорит, что махание руками-ногами «на скорость полета пули не влияет». Возвращается, так сказать, на круги своя.

Даже заядлые энтузиасты крав-маген исповедуют ту же древнюю иудейскую мудрость. Ведь, если верить им, чем опытнее боец – тем меньше приемов он применяет. Отбрасывает, так сказать, все ненужное. И в итоге, следует ожидать, остается с чем-нибудь одним – но простым и безотказным. Ясно. Понятно, с чем он остается. Знаем мы этот прием – легкое движение указательного пальца на себя. Нужно лишь, чтобы в руке в этот момент был «узи» – причем заряженный.

А если шутки в сторону, то при том подходе к занятиям, который обычен в Израиле, ничего другого не стоит и ожидать. Если поединков в контакт панически боятся (этой «дурью» маются только выходцы из России), а раввин может зайти в зал с полицией и выгнать сэнсея за не указанные в Торе методики тренировки, то крав-магену не позавидуешь. Разве что вдруг евреи решат-таки всерьез экономить патроны – а это вряд ли. Так что – ждите, ждите вашего Самсона.

0

11

Какой бред...
с твоей ссылки, кстати, Гимель

0

12

Azochen написал(а):

Какой бред...
с твоей ссылки, кстати, Гимель

Ghimel написал(а):

Вот, кстати, весьма "тёплый" отзыв, и по крав-маге прошлись

0

13

Кроме того, что отзыв "теплый", он еще и тупой до безобразия.

0

14

К сожалению, 70-75% отзывов о БИ/РБ именно такие (а чё, бабки за статью заплатили, сказали, какое/какие БИ нужно полить дерьмом - вперОд и с песней). И, вместе с тем, даже с ними часто приходится считаться. Ибо недоброжелатель обязательно найдёт (хотя, нередко придумает, до конца не разобравшись в системе) какой-нибудь плёвый технический изъян в БИ/РБ, раздует его в доминирующую боевую черту, заявив, что данный изъян (если он и имеет место) делает всю систему неработоспособной.

Автор данной статьи, кстати, небезызвестный Сенчуков.

0

15

Для меня он безызвестный Сенчуков.

Насчет поливания дерьмом, так это к лучшему:
1. Меньше народу в группах.
2. Меньше уродов умеет драться.
3. Чем тупее статья, тем легче ее и ее автора обосрать.

0

16

Гимель, посмотрев ролик с сайта московского IKMF, что ты можешь сказать о тренерах, о системе в целом, и исполнении в данном случае?

0

17

Дык.

ВСТУПЛЕНИЕ, КОРОТКОЕ, НО НУДНОЕ

Говорить о системе в целом не буду, так как, не смотря на то, что прочитал о ней много всякого, насмотрелся роликов и т.п., я никогда не сталкивался с её адептами в реальной жизни и не имел с ними спарринговой практики (ведь Крав-Мага, кстати, в Киеве, а может и в Украине пока что нету). К тому же я не являюсь признанным авторитетом в РБ и БИ, я в декабре буду всего лишь кандидат в мастера подростковой категории, да и вообще я тихий и хилый ботаник (хотя и умею убивать), бОльшую травму, чем перелом пальца (было дело в спарринге), никому не организовывал. Так что моё мнение более чем скромное.
==================
Мои впечатления от данного ролика и связанные с ними суждения о данной системе.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ:

+ правильная боевая ориентация. Одна из немногих систем рукопашного боя (РБ), которая соответствует своему статусу; отсутствие спортивных элементов. Кто хочет побеждать противника в системе надуманных ограничений - добро пожаловать в шахматы;

+ использование невложенных коротких ударов. Самая большая иллюзия людей, не занимающихся боевыми искусствами (БИ) или РБ: чем дальше замахнуться, тем сильнее удар. По большому счёту, оно так и есть, только, замахиваясь, можно огрести по полной программе от грамотного противника;

+ дополнение к предыдущему пункту: использование при ударе инерционного эффекта, который я называю "эффект паровоза" (он, по крайней мере, мне, несколько напоминает движение "плеча", толкающего колёса паровоза). То есть, использование движения, заданного тазом и плечом, для совершения в предельно короткий срок нескольких ударов подряд одной рукой;

+ травмоопасность для противника. Техники, действительно могущие нанести вред;

+ ориентация на скорость выполнения;

+ естественность движений;

+ отсутствие "бытовушности", ради которой некоторые придурки идут в БИ/РБ;

+ серьёзный и реальный подход к бою;

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ:

- опора на ударную технику как непосредственно травмирующий элемент во всех фазах поединка. Существуют более травматичные и менее энергозатратные действия (воздействие на пальцы, суставы, позвоночник и т.п.). Правда, не мне это говорить - я однажды сломал палец спарринг-партнёру как раз ударом, причём весьма несильным;

- не очень понравилась работа от ножа. Про атакующего молчу - он незащищён в той стойке, в которой держит нож. И почему он не убил своего противника сразу же? По большому счёту, работа в данной сфере РБ возможна исключительно против угрозы ножом. А угрожать ножом непосредственно в бою (захват заложников и т.п. в данном случае предлагаю не рассматривать) будет разве что гопник. Человек, владеющий ножевым боем (НБ), к примеру, наёмный убийца, никогда ножа не покажет. А потому работать против наёмника нереально (хотя, это не значит, что нужно сложить лапки и сказать "Шма Исраэль");

- 00:44 сомнительный момент насчёт добивания ногой. При добивании поверженного противника ногой спина должна быть ровной, чтобы сила добивания была направлена в пятку, посредством которой добивание и производится. К тому же, первой поднимается другая нога, не участвующая в добивании, чтобы вторая, участвующая, по инерции вылетела с двойной силой;
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

У меня нет полного представления о данной системе РБ, однако, по имеющимся у меня о ней сведениям и впечатлениям от них я осмелюсь оценить её из пяти баллов на 5, т.е. система хорошая.
==========================
Вот, собственно и всё. Тухлые помидоры в свой адрес не принимаю, ибо снял с себя всю ответсвенность (см. короткое, но нудное вступление данного поста).

0

18

Ghimel написал(а):

добро пожаловать в шахматы

Мой тренер говорит, что доской для шахмат,  только так можно ухайдахать, так что не надо на шахматы наговаривать!

0

19

+ отсутствие "бытовушности", ради которой некоторые придурки идут в БИ/РБ;

Не понял, поясни мысль.

- 00:44 сомнительный момент насчёт добивания ногой. При добивании поверженного противника ногой спина должна быть ровной, чтобы сила добивания была направлена в пятку, посредством которой добивание и производится. К тому же, первой поднимается другая нога, не участвующая в добивании, чтобы вторая, участвующая, по инерции вылетела с двойной силой;

Насчет положения тела ничего сказать не могу, т.к. этому не учили еще, но на мой взгляд удар вполне хороший был бы. Непонятно только почему он один удар наносит и не в лицо\голову.
Насчет акробатики с ногами. Это как раз одна из отличительных (на мой взгляд) особенностей КМ - короткие и быстрые удары, которые трудно перехватить и легко уйти в защиту в случае конратаки. Недостаточная, на твой взгляд, сила удара компенсируется нанесением нескольких быстрых ударов. Например меня учат после опрокидывания противника, разбивать ему голову или яйца, если не получается - не беда, в другие части тела, тоже больно будет, главное добить (-он еще дышит! -Это угроза!). :)

0

20

Сходил я на крав мага, второй день не мгу даже один раз отжаться! Эта техника делает из людей убийц! Аааааа!!!

0

21

Azochen написал(а):

Не понял, поясни мысль.

Много народу надеется научиться БИ/РБ, чтобы в случае чего набить морду соседу/однокласснику/брату и т.п. То есть подход несерьёзен, этим людям не нужно знать анатомию, готовить себя физически и психически к убийству и т.п. Зачем - лучше поставить себе полтора удара, то й буде вам щастя.

0

22

XODOR написал(а):

Сходил я на крав мага, второй день не мгу даже один раз отжаться!

Знакомо.

Привыкнешь, втянешься.

0

23

Ghimel
Какой у тебя пояс и по чему? (если это не секрет)

0

24

Ghimel написал(а):

набить морду соседу/однокласснику/брату и т.п.

Одно другому не мешает:)

0

25

Azochen написал(а):

Одно другому не мешает:)

Да, только предпочтение, ИМХО - более серьёзным, нежели тузня с соседом (если он, конечно, не адепт какого-нибудь БИ/РБ или гопник) ситуациям.

XODOR написал(а):

Какой у тебя пояс и по чему? (если это не секрет)

Я вам с Azochen'ом когда-то по вентриле об этом говорил, ещё просил не смеяться. См. аську.

0


Вы здесь » Alefbeys » Силы обороны » Крав-мага - израильская система рукопашного боя