Бесподобный релиз, с дружеского ресурса, тоже взят мной без предупреждения уважаемого автора cloud, но так как я принимал некоторое участие, в заливке на сервер, отчасти считаю возможным выставить его здесь для пробы, обещаю со временем рассказать о сделанном автору и извинится.
http://img80.imageshack.us/img80/8507/8840sb4.jpghttp://img224.imageshack.us/img224/4663/4492qe7.jpg

Танго Оскара Строка

Год: 1997
Стиль: Ретро
Формат - мр3
BitRate: 192 kbps
Размер - 80 МБ
Релиз by cloud

"Король танго” - Оскар Давидович Строк (1892-1975)

Оскар Давидович Строк (1892/93-1975) - композитор. До 1923 жил в России, затем в Латвии. С кон. 1920-х гг. прославился как автор романсов (их пели А. Д. Вяльцева, Н. В. Плевицкая). Строк надолго стал законодателем мод в области эстрадной музыки. Его знаменитые сентиментально-романтические танго ("Черные глаза", "Голубые глаза", "Мое последнее танго", "Скажите, почему...") получили международное признание. Прозван "королем танго".
Зародившись на Кубе как музыка сугубо танцевальная, танго с невероятной скоростью распространился по обеим Америкам. Причем, в отличие от современной музыкальной попсы вроде тяжелого рока и рэпа, от которой балдеет исключительно молодежь, танго были буквально "все возрасты покорны". А с двадцатых годов уходящего века началось победное шествие танго по старушке Европе. И немногие сегодня знают, что этому способствовал, прежде всего, латыш Оскар Строк.
Окончивший Петербургскую консерваторию и перед самой Октябрьской революцией переехавший в Ригу, он был блестящим композитором, тонким лирическим поэтом и - дамским угодником. Он первым стал сочинять и музыку в стиле танго, и стихи к ней. И делал это одновременно. На вопрос модного в конце двадцатых годов рижского певца Константина Сокольского, как ему это удается, Строк отвечал:
- Когда я сажусь к роялю, я еще не знаю, какие звуки из него извлеку. Но стоит мне положить пальцы на клавиши, и музыка, и стихи рождаются одновременно как бы сами собой.
Этот "саморожденный" симбиоз был столь гармоничен и прекрасен, так трогал тонкие струны человеческой души, что произведения Строка завоевали бешеную популярность. Лучшие фирмы звукозаписи того времени буквально осаждали его заказами. И именно строковские песни в стиле танго сделали всемирно знаменитыми Петра Лещенко и Александра Вертинского.
Танго Строка многие годы подвергались гонениям, запрещались к исполнению, и композитор был вынужден переключиться на сочинение другой инструментальной музыки, в том числе для кино. В частности, его перу принадлежит музыка к некогда известному кинофильму "Котовский". Особенно усердствовал в запрещении танго Строка бывший секретарь ЦК КПСС Арвид Пельше.
Но как ни старались гонители, строковские произведения навсегда остались в истории как замечательное явление мировой культуры и продолжают завораживать сердца многочисленных почитателей.

На представленном диске 19 композиций в записи лучших советских музыкальных исполнителей.

Содержание

1. Мое последнее танго
2. Голубые глаза
3. Скажите, почему? (слова О.Строка)
4. Марианна
5. В разлуке (слова О.Строка)
6. Песня любви
7. Былое увлечение (слова О. Строка)
8. Неаполитанское танго (обработка А.Бухгольца)
9. Когда весна придет опять
10. Черные глаза (слова О.Строка)
11. Мусинька родная (слова О.Строка)
12. Не упрекай (обработка И.Канткжова)
13. Мечта
14. Звездное счастье (слова А.Горохова)
15. Ожидание (обработка К.Бахолдина)
16. Зимнее танго (обработка А.Бухгольца)
17. Не покидай (слова О.Строка)
18. Танго-фантазия (обработка Б.Фрумкина)
19. Лунная рапсодия (слова О.Строка)

В.Трошин (3,17), Н.Никитский (5), К.Шульженко (7), П.Лещенко (10,11), Ю.Гуляев (14), Л.Утесов (19) Инструментальный ансамбль "Мелодия" п/у Г.Гараняна (1 -6,8,9,12,13,15-18 )

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

пароль на зеркало: drach

Отредактировано drach (2007-01-16 08:43:53)