Взято с wwwklezmer.com.ua

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ЕВРЕЙСКОЙ МУЗЫКИ
   
Зарождение и развитие синагогальной музыки (1 тысячелетие н. э.)

     Катастрофа 70 года ознаменовала собой конец длительного периода, в котором средоточием культовой музыки был Храм. Лишенные Храма и государственности, евреи освятили многие обычаи, прежде не относившиеся к собственно религиозной сфере. Наиболее значительным явлением в музыкальной жизни новой эпохи стало развитие синагогальной музыки. Синагоги как дома молитвы возникли еще до разрушения Второго храма. Однако с исчезновением Храма их роль и значение резко возросли: синагоги стали центрами всей духовной жизни евреев, очагами культурной, воспитательной и обществ, деятельности каждой еврейской общины. Как некогда в Храме, в синагогах регулярно читались Тора и Пророки. Но отправление культа стало качественно иным: жертвоприношение было заменено молитвой, "порывом сердца" ("авода ше-ба-лев"), выражавшей богатый комплекс переживаний и чувств как всей общины, так и каждого молящегося в отдельности. Эти изменения отразились и на синагогальной музыке: отказавшись от торжественности и блеска, присущих храмовой литургии, синагогальная музыка приобрела большую психологическую углубленность, индивидуально-личностную окрашенность. При этом, в синагоге, наряду с отдельными храмовыми мелодиями и песнопениями, нашли себе место любимые мелодии пастухов и царедворцев, а игра на музыкальных инструментах, гораздо менее ценимая в литургии Храма, осталась вне музыкальной традиции - может быть потому, что синагога собирала евреев в основном по субботам и в праздники - дни, когда игра на музыкальных инструментах запрещена. Таким образом, в отличие от храмовой, синагогальная музыка стала исключительно вокальной и оставалась таковой на протяжении многих последующих столетий.
     Эти изменения отразились и на синагогальной музыке: отказавшись от торжественности и блеска, присущих храмовой литургии, синагогальная музыка приобрела большую психологическую углубленность, индивидуально-личностную окрашенность. В отличие от храмовой, синагогальная музыка стала исключительно вокальной и оставалась таковой на протяжении многих последующих столетий.
     Для публичного чтения Торы и других текстов Священного Писания в древности возник и выработался особый вид литургического речитатива - соединение собственно чтения вслух с протяжно-распевной декламацией. При этом мелодика и ритмика всецело подчинены смысловому значению и структуре текста. Впоследствии такую манеру чтения нараспев стали называть кантилляцией (от лат. cantillo - пою тихо, слабо). Кантилляцию псалмов назвали псалмодией (от греческого псалмос - псалом и оде - песнь, пение). В литургической практике возник особый стиль исполнения - псалмодическая речитация, которая отличалась строгостью, эмоциональной сдержанностью (в противовес "мирскому" пению). При речитации допускались мелизматика и элементы импровизации. Впоследствии в диаспоре сложились три основных стиля псалмодии, характерных для трех крупных еврейских общин - йеменской (наиболее древней и консервативной), сефардской и ашкеназской. Стиль псалмодии сефардской и некоторых других восточных еврейских общин, по мнению ученых, испытал влияние арабской традиции. Ашкеназская псалмодия более поздняя - она находилась под влиянием европейской культуры XIV-XV веков.