Alefbeys

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Alefbeys » Ганце Велт » Отрицание отрицания


Отрицание отрицания

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Взято отсюда.

Отрицание отрицания

Резолюция ООН, осуждающая отрицание Холокоста, одобрена Генеральной Ассамблеей ООН. 73 страны подписались под проектом резолюции, который родился по инициативе США и был поддержан, в частности, всеми странами Европейского Союза, Россией, Канадой, Австралией и Израилем, выступившими его коспонсорами.

В резолюции отмечается, что ООН объявила 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста, который будет отмечаться ежегодно. Генеральная Ассамблея "безоговорочно осуждает любое отрицание Холокоста и настоятельно призывает все государства-члены решительно отвергать любое отрицание Холокоста – будь то полное или частичное – как исторического события или любые действия в этих целях".

Как мы уже сообщали, необходимость оперативного и резкого демарша по осуждению попыток отрицания Холокоста выросла из бури возмущения, вызванного двухдневной конференцией в Иране. Там собрались отрицатели Холокоста со всего мира, включая американских куклуксклановцев и еврейских сектантов-экстремистов. Имея разные побудительные мотивы и исходные посылки, эти люди принижают трагедию еврейского народа, потерявшего шесть миллионов жизней в ходе осуществления нацистами планомерного геноцида. Оскорбление, кощунство и святотатство – так мировое сообщество характеризует фальсифи-каторские потуги этих горе-историков.

Под резолюцией стоит и подпись России. "Для нас, российских граждан, трагедия Холокоста – не пустой звук, - сказала мне пресс-секретарь Постоянного представительства Российской Федерации при ООН Мария Захарова. – У нас не было ни малейшего сомнения в целесообразоности такой меры. У большинства стран, включая Россию и Америку, существует единая оценка итогов Второй мировой войны. Никакие сиюминутные соображения не должны заслонять и искажать то общее, что нас объединяло, те горькие выводы, которые народы мира сделали тогда, в 1945 году. Резолюция отражает это общее понимание".

"Мы были полноправными партнерами США по разработке проекта этой резолюции, - подчеркнул в беседе со мной заместитель главы миссии Израиля при ООН Даниель Кармон. – Мы поддерживаем и дух, и букву этого важнейшего документа. В резолюции 60/7 от 1 ноября 2005 года подчеркивалась важность образовательных усилий, чтобы люди в разных странах узнали больше фактов о Холокосте. Трагические уроки истории должны помогать противодействовать геноциду в отношении любых народов во всех регионах. Но, к сожалению, в мире есть люди, организации и целые страны, отметающие документированные факты и пытающиеся подменять их чудовищными и опасными мифами. Эти действия нужно решительно осуждать".

"Я не думаю, что резолюция Генеральной Ассамблеи будет иметь практический эффект в плане ее обязательного исполнения, - продолжал посол Кармон. – Даже резолюции Совета безопасности далеко не всегда выполняются. Два года назад международное сообщество согласилось учредить День памяти Холокоста. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Принятая сейчас резолюция не носит характер санкций или каких-либо иных практических мер. Но продемонстрированное сообще-ством решительное осуждение отрицания Холокоста имеет очень важное символическое значение. И не только символическое. В ряде стран Европы предложены законодательные инициативы, которые поставят отрицание Холокоста вне закона и станут квалифицировать его как серьезное преступление. Это сложный юридический вопрос, сопряженный с пониманием важности соблюдения базовых прав человека, включая свободу слова".

Всемирный еврейский конгресс (WJC) активно лоббировал в пользу этой резолюции, разослав обращения представителям 118 стран - членов ООН. Я позвонил за комментарием генеральному секретарю WJC Израэлю Сингеру. Выросший в Бруклине сын беженцев из Австрии, он вспоминал в одном из интервью, как в детстве в религиозный праздник поминовения на обеденном столе родители зажигали 113 свечей. Именно таково число их родственников, убитых нацистами.

В последние годы г-н Сингер активно занимается вопросами реституции, защищая интересы жертв Холокоста и их родственников в переговорах с европейскими банками и корпорациями. Человек он с юмором, острый на язык. На мой первый вопрос "удовлетворен ли он полностью принятой Генассамблеей резолюцией", г-н Сингер ответил так: "Полностью меня может удовлетворить, пожалуй, только моя супруга". Мы посмеялись, и он продолжал, уже на серьезной ноте: "Скажу вам прямо, дело не в чьей-либо удовлетворенности. Я не верю, что такие резолюции могут повлиять на ход истории.

Решения ООН носят чисто символический, обра-зовательный характер. Все документы ООН представляют собой компромисс, - в той или иной степени. Вообще, вся деятельность этой организации носит прикладной, образовательный характер, а миротворческие и просветительские усилия имеют очень слабую результативность. Но, конечно же, мы поддерживаем любые действия, которые осуждают мировую войну и отрицание Холокоста. Люди тогда сошли с ума от запаха крови, не только нацисты. Подробно объясняя людям, что такое Холокост, мы добьемся очень важного сдвига в их сознании. Люди утвердятся в понимании, что любой геноцид, любая этническая чистка в любую историческую эпоху, включая сегодняшний мир, есть страшное зло, будь то Освенцим, Дарфур или Сребреница".

0

2

Интересно, а что это за "еврейские сектанты-экстремисты"?

0


Вы здесь » Alefbeys » Ганце Велт » Отрицание отрицания