Alefbeys

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Alefbeys » Евреи в СНГ » "Странная война"


"Странная война"

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Взято отсюда.

http://img154.imageshack.us/img154/4927/krovatka8no.jpg

"Странная война" — понятие, которое подарил истории начальный этап войны Третьего Рейха с Великобританией и Францией.

После нападения Гитлера на Польшу связанные с ней союзным договором англичане и французы объявили войну Германии. Однако, несмотря на численное превосходство союзников над немцами, боевые действия не велись. Газеты всего мира печатали снимки, где солдаты "воюющих" армий играли в волейбол, советская печать разоблачала захватническую сущность британского и французского империализма (кто забыл, Гитлер и Сталин тогда были большими друзьями). Все внезапно закончилось стремительным обходом вермахтом "Линии Мажино", молниеносными десантными операциями, "дюнкеркской катастрофой" и капитуляцией Франции.

Война, которая уже полгода ведется на украинском Олимпе, заставляет вспомнить те далекие события европейской истории. Президент Виктор Ющенко, одержав победу в 2004 году, подобно Антанте после 1918 года, очевидно, решил, что противник повержен навсегда и наступила эпоха всеобщего мира — под его мудрым руководством, разумеется. Все, что свидетельствовало о противоположном, не принималось во внимание. Его оппоненты оправились от поражения, набрались новых сил и продемонстрировали неутраченный отменный аппетит. В Европе после этого последовало Мюнхенское соглашение ("Я привез Британии мир!" — сказал Невилл Чемберлен, вернувшись в Лондон).

В Украине — подписание Универсала. И тогда, и сейчас многим показалось, что, действительно, почему бы и не воцариться, наконец, прочному миру? Но последовательная и целенаправленная деятельность по прибиранию к рукам всего, что плохо лежит, не прекратилась. А в ответ — ноты, увещевания, дипломатическая переписка, "круглые столы", "дорожные карты". В тогдашней Европе существовала и третья сила — и очень многое, если не все, зависело от того, за кого — точнее, против кого она выступит. Внезапное выступление третьей силы на стороне одного из оппонентов увидела на прошлой неделе и Украина. Как и в Европе в 1939 году, это выступление невозможно недооценить.

Итак, в "странной войне" данный историей шанс был использован противниками по-разному. Одни выигрывали время — для передислокации и укрепления флангов, другие время теряли — в надежде, что все как-нибудь да образуется, чужими, желательно, руками. Похоже, не правда ли? Но в украинской "войне" есть еще одна "странность": ее участники отчасти оказались как бы в параллельных пространствах, в своеобразном стеклянном лабиринте.

Попали ли они туда в результате злого умысла законодателя, или просто из-за лихорадочной спешки, царившей в обстановке принятия изменений в Конституцию пакетом и чуть ли не с голоса — сейчас это не имеет значения. Важно то, что в результате противники видят — но даже не слышат друг друга за толстым слоем стекла. Кое-кого это ведет на грань потери адекватности.

У Президента есть оружие под названием "СБУ". Придя к выводу, что оно нуждается в модернизации, глава государства пытается провести ее — и… что дальше, непонятно. Потому что даже после модернизации возможности "СБУ" весьма ограничены. Также в распоряжении Президента есть другое оружие — "губернаторы". Не все они надежны и лояльны, но "апгрейд" этого оружия Президент начинает не с самых слабых звеньев.

Он пытается усилить как раз те участки, которые не должны бы вызывать особого беспокойства (Житомирская и Сумская области, куда перед Новым годом отправились новые "государевы люди", не относятся к числу самых проблемных регионов), одновременно оголяя участки более чем проблемные (Крым). Со своей стороны, его оппонент тоже был бы рад посадить своих людей в руководство СБУ. Но видит око, да зуб неймет — СБУ за толстым стеклом. Зато у премьера есть другая штучка не хуже — называется "МВД". И вот здесь уж он не станет ни с кем советоваться, кому поручить более чем ответственную роль "возвратной пружины", а кто будет "шепталом автоматического огня".

Прозрачные стены позволяют также увидеть, что у оппонента есть много такого, что пригодилось бы и нам. Зачем премьеру "МВД"? — горько вздыхает Президент. — Ему оно вообще не положено, по должности. Он и носить-то его не умеет, ему больше бушлат к лицу! А мне оно было бы как раз впору. — Кто дал Президенту "МИД"? — недоумевает премьер. — Он со своими иллюзиями мне всю коммерцию на востоке сбивает! Да и "СБУ" — штука не лишняя.

Во всех, даже самых запутанных лабиринтах некоторые коридоры пересекаются. Но в тех местах, как на грех, всегда бывает слишком много прессы и телекамер, что не способствует прямоте мужского разговора. Поэтому премьеру приходится поправлять галстук и вспоминать птичий язык оппонента. Президент же, находясь в плену собственных иллюзий, воспринимает эти жесты не просто как должное — а как подтверждение правильности собственного курса. Но даже в этих условиях системность и воля всегда будут иметь преимущество. А наличие обоих качеств демонстрирует как раз не Президент, а его оппонент. Поэтому вторая половина ушедшего года прошла под знаком медленного, но неуклонного укрепления премьером своих позиций.

Однако на прошлой неделе в события вмешалась та самая "третья сила". Ее логика проста: поскольку и тот, и другой одинаково постылы, пусть себе воюют, нанося друг другу максимальный ущерб. В 1941 году один американский сенатор сказал: если мы увидим, что побеждает Германия, надо помогать России, и наоборот — и пусть они убивают друг друга как можно больше! (Он стал потом президентом США и вообще — неглупый был человек).

Наша "третья сила" находится не за океаном, поэтому позволить себе такую индифферентность, к сожалению для себя, не может. Но погреть руки на углях соседского пепелища — не лучшая наша национальная забава. Поэтому, наверное, украинскаая третья сила, возглавляемая народным депутатом Украины Юлией Тимошенко, решила: чума на оба ваши дома, но сначала пусть один сгорит, а со временем из второго, богатого и отстроенного, мы хозяев-то и выгоним, сами там заживем.

Если продолжить аналогии с первым периодом истории Второй мировой войны, совместное голосование в минувшую пятницу непримиримых на словах оппонентов — ПР и БЮТ — напоминает внезапное и неожиданное для всего мира заключение пакта о ненападении между СССР и Германией. И сразу же становится видным то, что раньше скрывалось за пропагандистской риторикой. И тогда, и сейчас общий язык нашли, в общем-то, родственные силы, исповедующие практически одни и те же ценности и готовые добиваться их похожими методами. И тогда, и сейчас соглашение дает одному из них дополнительные возможности для борьбы с основным оппонентом. И тогда, и сейчас его ситуативный союзник надеется чужими руками расчистить дорогу к собственному господству. При этом не забывая о бонусах текущего момента. Тогда в роли таких бонусов оказались Западные Украина и Белоруссия, Прибалтика и Молдова. Ныне — закон об оппозиции и императивном мандате для депутатов местных советов.

Сравнение будет неполным, если не вспомнить об иррациональной вере в некую компетентную инстанцию, способную всех рассудить и всех помирить. Перед той войной, мировой, такой инстанцией многим казалась Лига Наций. В сырых окопах наших будней уставшие от бессонницы глаза фронтовиков с надеждой устремляются к красивому белому дому, на котором написано "Конституционный Суд Украины".

Надо отдать должное Лиге Наций — она действительно "не проходила мимо", не отводила глаз, гневно осуждала агрессоров — и даже исключала особенно бесцеремонных из них из своих сплоченных рядов. Свою историческую задачу — предотвращение новых мировых войн — ей выполнить, как известно, не удалось. Не в последнюю очередь потому, что у тех, кто желал справедливого и прочного мира исключительно на собственных условиях, в распоряжении были немалые силы и ресурсы.

Сумеет ли выполнить свою историческую задачу Конституционный Суд — тоже вопрос. Хотелось бы верить, но не получается. Потому что и в наших условиях у тех, кто тоже желает справедливого и прочного мира исключительно на собственных условиях, в распоряжении уже имеются превосходящие силы и ресурсы. Там СБУ — без председателя (да не всякого еще парламент утвердит). Здесь — МВД, усиленное "высокими профессионалами" без страха и упрека — а скольких еще заменят! Там — СНБОУ, здесь — законодательная инициатива упразднить пост его секретаря и перевести всю структуру на бюджет Секретариата Президента. Там — недостаток средств и медиа-ресурсов, здесь с этим все в порядке. Так что, Конституционному Суду надо быть очень и очень внимательным, осторожным и взвешенным. А то ведь какое-то его неправильное решение народ может ведь и не одобрить, верно?

А пока: "доблестные демократические войска, руководимые гением господина Президента, совершили планомерный отход на заранее приготовленные позиции…"

0

2

Шутишь? А информация интересная и подано здорово, мне понравилось!

0

3

что-то я совсем не понял итог выборов, недавно прошедших на Украине...тимошнеко с ющенко объеденились чтоли? и вообще я удивляюсь, как "бют" набрали столько голосов? :O я думал будет значительно меньше...

0

4

AVADDON написал(а):

что-то я совсем не понял итог выборов, недавно прошедших на Украине...тимошнеко с ющенко объеденились чтоли? и вообще я удивляюсь, как "бют" набрали столько голосов?  я думал будет значительно меньше...

Я и сам не понял.

0

5

Ghimel
а что тут в принципе непонятного?.. в борьбе за счастье народа честные политики и не на такие странности пойдут)))

0


Вы здесь » Alefbeys » Евреи в СНГ » "Странная война"